残ってしまったてんぷらの衣でシソ入りお好み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らくらく2709
天ぷらを作った後に残ってしまった衣で有り合わせの具材を入れてお好み焼きにします。

材料(1人分)

天ぷらで残った衣
50〜100CC程度
シソ
1〜2枚
ベーコン、ハム、おさかなウインナーなど
大さじ2
青のり
少々
鰹節
大さじ1
小さじ2
※マヨネーズ
小さじ1
※ソース
小さじ1
※ケチャップ
小さじ1

作り方

  1. 1
    天ぷらで残ってしまった衣の中にベーコン、ハム、おさかなウインナーなどをみじん切りにして、入れます。シソは千切りにして、最後に入れてかきませます。
  2. 2
    フライパンに油を入れて熱し、1をおたまですくって焼きます。少し焦げ目がついたら裏返します。
  3. 3
    ※をよくかき混ぜて上につけて青のり、鰹節を振りかけて食べます。

おいしくなるコツ

材料をみじん切りにすると、生地になじみやすくなります。

きっかけ

天ぷらを作った後に残った衣は使い切れず、後から後から何かにと思っていうるうちに嫌になって、捨ててしまいがちなので、これなら量に関係なく残ったもので作れるので思いつきました。

公開日:2016/09/29

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技簡単おつまみ100円以下の節約料理しそ・大葉ベーコン
関連キーワード
お好み焼き シソ ウインナー おさかなウインナー
料理名
残ってしまったてんぷらの衣でシソ入りお好み焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする