材料(2人分)
- 豚肉
- 200g
- ピーマン
- 2個
- パプリカ
- 4分の1個
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- 人参
- 2分の1本
- サラダ油
- 大さじ2
- ●豚肉下味付け
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- にんにく しょうが チューブ
- 各1センチ
- 片栗粉
- 大さじ1
- ●甘酢あん
- 酢
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 野菜と豚肉は一口大にそろえて切ります。
-
- 2
-
- 豚肉に下味を付けもみ込みます。
-
- 3
-
- 甘酢あんの材料を全て混ぜます。
-
- 4
-
- あらかじめレンジで1分加熱した人参を油でサッと炒めます。
-
- 5
-
- 人参を炒めたら玉ねぎ、ピーマン、パプリカも加え炒めて皿に取り出します。
-
- 6
-
- 肉に火を通します。
-
- 7
-
- 肉に火が通ったら炒めておいた野菜を一緒に炒めます。甘酢あんをまわしかけいれトロミが出たら完成です。
-
- 8
-
- お皿に盛り付けます。
おいしくなるコツ
野菜はシャキシャキ感を残してサッと炒めるのがコツです。歯応えと彩りも良くなります。
きっかけ
今日は中華気分ってときに作ります。