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豆腐の蟹あんかけ レシピ・作り方

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らくらく2709
簡単にできます。温めた豆腐に蟹の身を乗せて上からあんをかけます。薄味で柔らかくお年寄りに喜ばれます。

材料(3人分)

絹ごし豆腐
1.5丁
蟹の身
足の部分で6〜9本分
麺つゆ(袋に入っているもの・ストレート)
150CC
温め用お湯
鍋にいっぱい
片栗粉
小さじ2
50CC
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作り方

  1. 1
    絹ごし豆腐は、四角を半分にします。鍋にお湯を沸かして沸騰させて火を止めてから静かに入れます。ゆっくり温めます。火をつけないでください。
  2. 2
    蟹は、1本を半分に切ります。
  3. 3
    小鍋にめんつゆを沸かし少量ずつ水溶き片栗粉を入れていき好みの固さになったら火を止めます。
  4. 4
    温めた豆腐の上に蟹の身を乗せて上からめんつゆのアンをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

豆腐を温めるのにお湯の中に入れますが、沸騰させないで静かに温めます。沸騰させると、豆腐か崩れてしまうので。

きっかけ

お年寄り向けに柔らかいおかずを考え中です。

公開日:2016/04/23

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)簡単夕食かに
関連キーワード
めんつゆ 豆腐 片栗粉
料理名
豆腐の蟹あんかけ

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