材料(2〜3人分)
- すぐり菜
- 1袋
- 塩
- 少々
- めんつゆ
- 大さじ3
- 海苔
- 1/4枚
作り方
-
- 1
- すぐり菜はたっぷりの湯に塩少々を入れてさっと茹でます。すぐに火がとおるので入れたら上下に返して色が変わったら10秒程度で水にあげます。
-
- 2
- 水から上げてよく水気を絞り1.5センチほどに切るます。
-
- 3
- 食べる直前にめんつゆをかけ、食べる直前に海苔を刻んでのせます。
おいしくなるコツ
めんつゆ、海苔は食べる直前に合わせます。時間が経つと海苔がしんなりしてしまうので。
きっかけ
おひたしと醤油から広がりました。
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