すぐり菜のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らくらく2709
春先に出回るすぐり菜のおひたしです。海苔とよく合います。

材料(2〜3人分)

すぐり菜
1袋
少々
めんつゆ
大さじ3
海苔
1/4枚

作り方

  1. 1
    すぐり菜はたっぷりの湯に塩少々を入れてさっと茹でます。すぐに火がとおるので入れたら上下に返して色が変わったら10秒程度で水にあげます。
  2. 2
    水から上げてよく水気を絞り1.5センチほどに切るます。
  3. 3
    食べる直前にめんつゆをかけ、食べる直前に海苔を刻んでのせます。

おいしくなるコツ

めんつゆ、海苔は食べる直前に合わせます。時間が経つと海苔がしんなりしてしまうので。

きっかけ

おひたしと醤油から広がりました。

公開日:2016/04/02

関連情報

カテゴリ
その他の野菜300円前後の節約料理料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
料理名
すぐり菜のおひたし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする