アプリで広告非表示を体験しよう

キャベツとやわらかでゆず胡椒マヨネーズ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らくらく2709
キャベツをお好みのやわらかさに茹でて、柚子胡椒マヨネーズと和えるだけの簡単メニューです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

キャベツ
3枚ほど
やわらか
1/2個
白ごま(いりごま)
小さじ1
マヨネーズ
大さじ1
柚子胡椒
チューブで2センチ
少々
茹でるお湯
キャベツがしっかり浸かる程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツは、芯から外してそのまま塩少々を入れたお湯でさっと好みの固さに茹でます。ザルに取りそのまま自然に冷まします。(水につけると水っぽくなるので水にはつけません)
  2. 2
    キャベツは、やわらかの大きさに合わせて切ります。1.5センチ×3センチほどに切るとやわらかの大きさに揃います。(材料の大きさを揃えるとマヨネーズが絡まりやすいので)
  3. 3
    やわらかは、薄切りでキャベツの大きさに合わせて切ります。
  4. 4
    マヨネーズと柚子胡椒を合わせて、あえます。白ごまは、荒くするか、まな板の上で切りゴマにします。食べる直前に白ゴマをふりかけます。

おいしくなるコツ

白ごまは、食べる直前にかけて混ぜてください。時間が経つと、キャベツから水分が出て水っぽくなるので、作ったら早めに召し上がってください。

きっかけ

マヨネーズ単独の味から、進みました。

公開日:2016/03/14

関連情報

カテゴリ
キャベツ簡単夕食300円前後の節約料理料理のちょいテク・裏技その他の魚料理
関連キーワード
柚子胡椒 マヨネーズ やわらか 白ごま
料理名
キャベツとやわらかの柚子胡椒マヨネーズ和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/06/20 15:49
美味しかったです。
イノシン酸
作っていただいてありがとうございます。 暑くなってきてますね。夏バテしないように、しっかり食べましょう! 美味しそうですね。 食べたくなってきた!(笑)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする