キャベツとやわらかでゆず胡椒マヨネーズ和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- キャベツ
- 3枚ほど
- やわらか
- 1/2個
- 白ごま(いりごま)
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 柚子胡椒
- チューブで2センチ
- 塩
- 少々
- 茹でるお湯
- キャベツがしっかり浸かる程度
作り方
-
- 1
- キャベツは、芯から外してそのまま塩少々を入れたお湯でさっと好みの固さに茹でます。ザルに取りそのまま自然に冷まします。(水につけると水っぽくなるので水にはつけません)
-
- 2
- キャベツは、やわらかの大きさに合わせて切ります。1.5センチ×3センチほどに切るとやわらかの大きさに揃います。(材料の大きさを揃えるとマヨネーズが絡まりやすいので)
-
- 3
- やわらかは、薄切りでキャベツの大きさに合わせて切ります。
-
- 4
- マヨネーズと柚子胡椒を合わせて、あえます。白ごまは、荒くするか、まな板の上で切りゴマにします。食べる直前に白ゴマをふりかけます。
おいしくなるコツ
白ごまは、食べる直前にかけて混ぜてください。時間が経つと、キャベツから水分が出て水っぽくなるので、作ったら早めに召し上がってください。
きっかけ
マヨネーズ単独の味から、進みました。