シンプルなサツマイモのコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らくらく2709
金時薩摩芋を、蒸してそのままコロッケにしただけの単純なコロッケです。ところがサツマイモの美味しさを十分味わうことができるのでオススメです。

材料(3人分)

サツマイモ(金時芋)
3本
パン粉
1/3袋
1個
小麦粉
大さじ3
揚げ油
コロッケがひたひたに浸かる程度の量

作り方

  1. 1
    サツマイモは約20分蒸します。竹串を刺してみてスーと通ればOKです。熱いうちに皮をむいてつぶします。好みですが、粗めに潰しても美味しいです。
  2. 2
    食べやすい大きさのボール状に丸めます。
  3. 3
    パン粉は、裏技ですり鉢ですって細かいパン粉にします。細かくすることで、油分の吸い取りが少なくなることとサッと簡単にパン粉が全体につくので作りやすいというメリットがあります。
  4. 4
    この写真は、すりこぎでパン粉をすった後の状態です。細かいパン粉になってます。
  5. 5
    丸めたサツマイモボールを、小麦粉、溶き卵、パン粉の順番でつけてコロッケにします。
  6. 6
    180℃の揚げ油で約2分時々転がしながらあげます。キッチンシートに乗せて余分な油を吸い取らせます。

おいしくなるコツ

蒸してコロッケにするだけで美味しくなります。

きっかけ

イモ類のコロッケバージョンです。ジャガイモでコロッケは定番、里芋コロッケの次に、サツマイモコロッケに挑戦しました。

公開日:2016/03/06

関連情報

カテゴリ
さつまいも500円前後の節約料理簡単夕食料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
サツマイモ 小麦粉 パン粉
料理名
サツマイモだけのコロッケ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする