作り方
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- 1
- サツマイモは約20分蒸します。竹串を刺してみてスーと通ればOKです。熱いうちに皮をむいてつぶします。好みですが、粗めに潰しても美味しいです。
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- 2
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- 食べやすい大きさのボール状に丸めます。
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- 3
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- パン粉は、裏技ですり鉢ですって細かいパン粉にします。細かくすることで、油分の吸い取りが少なくなることとサッと簡単にパン粉が全体につくので作りやすいというメリットがあります。
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- 4
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- この写真は、すりこぎでパン粉をすった後の状態です。細かいパン粉になってます。
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- 5
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- 丸めたサツマイモボールを、小麦粉、溶き卵、パン粉の順番でつけてコロッケにします。
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- 6
- 180℃の揚げ油で約2分時々転がしながらあげます。キッチンシートに乗せて余分な油を吸い取らせます。
おいしくなるコツ
蒸してコロッケにするだけで美味しくなります。
きっかけ
イモ類のコロッケバージョンです。ジャガイモでコロッケは定番、里芋コロッケの次に、サツマイモコロッケに挑戦しました。
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