材料(4~6人分)
- 切干大根
- 80g
- にんじん
- 100g
- 白だし
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 水
- 800cc
- オリーブオイル
- 1杯
作り方
-
- 1
- 切り干し大根は熱湯に5分くらい入れてもどいて、水洗いします。
-
- 2
- にんじんは千切りにします。
-
- 3
- 鍋に切干大根、にんじん、水を入れて中火で煮ます。
-
- 4
- 沸騰したら砂糖を入れてかき混ぜて再沸騰したら、白だしと醤油を入れて煮込みます。
-
- 5
- 時々味見をして、好みのやわらかさになったら、オリーブオイルを入れて、混ぜ合わせて蓋をして火を止めます。
-
- 6
- 10分以上置いてから食べます。
おいしくなるコツ
出来上がりを一度冷ますと美味しくなります。
きっかけ
簡単に一品ほしかったので作りました。