材料(2人分)
- 茹で蛸(スーパーで売ってるもので可)
- 200g
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆すりおろしニンニク(チューブでも可)
- 小さじ2分の1
- ☆すりおろし生姜(チューブでも可)
- 小さじ2分の1
- ☆油(キャノーラ油、オリーブオイル等)
- お好きな油小さじ1
- ☆はちみつ
- 小さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
- ★片栗粉
- 大さじ2
- ★薄力粉
- 大さじ1
- ★胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 蛸を一口大の大きさに切り、ポリ袋や保存袋などに☆の調味料と一緒に入れ30分位寝かせて下味を付けます。
-
- 2
- 魚焼きグリルやトースターの網にアルミホイルを敷き、グリルを予熱しておきます。
※オーブントースターを使用する場合でも予熱しておく方が早く焼き上がると思います。
-
- 3
- ポリ袋に★の調味料を入れシャカシャカ振ってよく混ぜ、(1)の蛸の水気を軽く切ってから袋に入れさらにシャカシャカ振って衣を付ける。
-
- 4
- (3)をアルミホイルを敷いた焼網に並べ、グリルやトースターで軽く焼き色がつくまで焼いたら完成です♪
※熱源が片方の場合は途中でひっくり返して焼き色をつけて下さい。
きっかけ
蛸を油で揚げたり、揚げ焼きにすると油ハネが激しく怖いので、やってみたら美味しくできたのでレシピに起こしました。
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