材料(6人分)
- 卵(Lサイズ)
- 2個(120g)
- グラニュー糖
- 100g
- 薄力粉
- 60g
- バター
- 50g
- いよかんの皮のシロップ煮
- 45g
- いよかん果汁
- 1個分
- コアントロー(なくてもよい)
- 小さじ1
- グラニュー糖(シロップ用)
- 10g
- 粉糖(アイシング用)
- 45g
作り方
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- 1
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- いよかんの皮のシロップ煮(ID1050012955参照)
をみじん切りにする。
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- 2
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- 15㎝のケーキ型の底と側面に型紙を敷く。
オーブンを180℃に余熱する。
バターを湯煎で溶かしておく。
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- 3
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- 卵をとき、グラニュー糖を混ぜて湯煎で人肌程度に温めてから、電動ホイッパーで泡立てる。
ホイッパーを持ち上げるとゆっくりと卵が落ちて跡が数秒残る固さまで泡立てる。
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- 4
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- ふるった薄力粉を入れゴムベラで粉気がなくなるまで大きくさっくりと混ぜる。
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- 5
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- 溶かしバターを入れ、底から大きくすくうように全体を混ぜる。
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- 6
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- いよかんの皮を入れてむらなく混ぜる。
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- 7
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- 生地を型に入れ表面を平らにならし、余熱したオーブンを170℃に下げて35分焼く。
焼き上がりは真ん中を触ってみて弾力があり、周囲にしわが寄って少し縮んでいる状態。
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- 8
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- 焼きあがったら型ごと15㎝くらいの高さから落とす。
ケーキクーラーにさかさまにのせて粗熱をとる。
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- 9
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- ケーキを冷ましている間にシロップを作る。いよかん果汁50ccにグラニュー糖10g、あればコアントローを入れ、鍋で5分ほど煮詰める。煮詰めた後の出来上がりは30ccくらい。
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- 10
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- ケーキが冷めたら型紙をはずし、刷毛でシロップをうつ。今回は底面を上にしましたが、どちらを上にするかはお好みで。
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- 11
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- 粉糖にいよかん果汁を大さじ1/2弱入れて混ぜる。固ければ果汁を足して調節する。
ケーキの上面にヘラかパレットナイフで塗る。
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- 12
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- 手順11の状態で完成でもいいし、トースターに入れて2分くらい焼くとアイシングが透明になります。
おいしくなるコツ
最後にいよかんの皮のシロップ煮を細く切った物や刻んだピスタチオなどで表面を飾るときれいですよ。
きっかけ
いよかんをたくさんもらって皮をシロップ煮にしたのでケーキにしたくて。
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