簡単でおいしい☆主人に好評だった煮魚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カナシュンばーば
久々の煮魚がとっても美味しかったです。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

白身魚(めじな)20~25cm
5尾
150cc
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ2
おろししょうが(チューブ)
5cm

作り方

  1. 1
    めじなは鱗と内臓を取り、3枚おろしにして、身だけの分の2枚x5尾分を使いました。
  2. 2
    鍋に(1)と酒を入れて20分くらい漬けておきました。
  3. 3
    しょうが、砂糖、醤油を入れて、落し蓋をして強火で煮ます。
  4. 4
    煮汁が大さじ1~2くらい分になったら火を止めます。
  5. 5
    煮魚を盛りつけて、煮汁をかけます。

おいしくなるコツ

汁がなくなって焦げないように注意してください。

きっかけ

主人のお父さんが釣っためじながたくさん届いたので作ってみました。

公開日:2015/12/28

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚
関連キーワード
煮魚 めじな 簡単
料理名
煮魚

このレシピを作ったユーザ

カナシュンばーば 妻で母でばーばが作る、ごくごく普通のお料理レシピです。 ※楽天ブログとレシピブログのポチット応援よろしくお願いします。 ばーばの楽々クッキング https://plaza.rakuten.co.jp/smile200876/ レシピブログ http://www.recipe-blog.jp/profile/12995

つくったよレポート( 2 件)

2016/03/24 21:13
美味しかったです(^^)
みな4085
美味しくて良かったです。 つくレポ☆ありがとうございました。
2016/02/07 18:00
淡泊な白身がおいしくできました\(^o^)/
ひかりMAM
おいしくてよかった(v^-゚)です。 つくれぽ☆ありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする