おもてなしに♪具だくさんグラタンフレンチトースト レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- (手順1~4までは前日に準備。)
バゲットは4㎝くらいの厚さに切り中身を丸くくりぬく。
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- 2
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- 1センチほどにスライスした中身をバゲットの中に、底になるようにはめる。(くりぬいた残りはごめんなさい、今回は使いませんので別で食べてください)
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- 3
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- 鶏卵、生クリーム、牛乳、塩を混ぜる。
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- 4
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- 用意したバゲットを耐熱オーブン容器に並べ、3の卵液半量を回しかける。冷蔵庫で翌日まで浸しておく。残った卵液半量は焼き上げるときに使うので冷蔵庫に入れておく。
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- 5
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- ここから当日の作業。
ほうれん草は洗って5~6cmの長さに切りラップにくるみ電子レンジ600wで20~30秒加熱する。
アスパラも同様にする。
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- 6
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- オーブンを180℃に予熱する。
えび、小房に分けたしめじ、スライスした玉ねぎ、レンジで火を通したほうれん草とアスパラは、熱したフライパンにバターを溶かしてソテーし、塩こしょうする。
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- 7
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- 前日から卵液に浸しておいたバゲットの中にほうれん草、アスパラ、玉ねぎ、えび、しめじ、ミニトマト、カットしたカマンベールチーズを入れる。
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- 8
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- それぞれにウズラの卵を一つずつ割り入れる。
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- 9
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- 前日残しておいた卵液を回しかける。
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- 10
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- 170℃のオーブンで30~40分焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
前日からバゲットを卵液に浸しておくことで、バゲットに卵液がよくしみて上の方はバリッカリッ、下の方はじゅわっふわっといろんな食感が楽しめます。
上からたっぷりチーズをかけてもおいしいですが、カラフルな見た目を楽しむなら中に入れた方がいいです。
きっかけ
クリスマス向けのパン料理を考えていて。
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