介護食向け:サラダ感覚で簡単に酢かぶら レシピ・作り方

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らくらく2709
酢かぶらや漬物類は、硬くてお年寄りには食べにくいと思いますが、かぶらを、とにかく薄く切って甘酢につけると柔らかめに食べれます。子供からお年寄りまでにおすすめです
みんながつくった数 2

材料(約3人分)

かぶら(玉のみ:白いところ)
5個
羅臼昆布
10×10センチ
鷹の爪
1/2本
らっきょ酢
ひたひたに浸かる程度

作り方

  1. 1
    かぶらは、とにかく薄く切ります。
  2. 2
    ナイロン袋に入れます。
  3. 3
    羅臼昆布は1×1センチに切ります。鷹の爪は、種を取り除いて、赤いところだけを、手でちぎります。ナイロン袋に入れてらっきょ酢を入れて軽く揉みます。
  4. 4
    重石はしないでそのまま置いておくだけで、漬かります。20分くらいから食べれます。よりしんなり感、柔らかめが好みの方は5〜6時間おくとしっかり漬かります。

おいしくなるコツ

あまり強く激しく揉まなくても、らっきょ酢で漬かるので、自然に時間をおくと、美味しい簡単、酢かぶらができます。

きっかけ

下漬け(塩漬け)をしない、軽々な酢かぶらです。お年寄りにとって、食べる負担がない食事を考えていました。

公開日:2015/11/10

関連情報

カテゴリ
かぶ料理のちょいテク・裏技300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
関連キーワード
かぶら らっきょ酢 羅臼昆布 鷹の爪
料理名
介護食向け:サラダ感覚で簡単に酢かぶら

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/01 19:07
おいしく作れました!
まほまほら
ありがとうございました。冬野菜の季節ですね。今年は、暖冬すぎて季節感がイマイチです。コロナ予防にしっかり食べてくださいね。それでは。

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