作り方
-
- 1
- バターを電子レンジ弱(250w位)で1分加熱し、溶かします。
バナナ1本はボウルに入れて潰します。
もう1本は厚さ5ミリほどの輪切りにします。
-
- 2
- ボウルに(1)のバナナと溶かしバター、ホットケーキミックス、砂糖、卵、牛乳、溶かしバターを加えて粉っぽさが無くなるまで混ぜ、最後にチョコチップを入れ軽く混ぜます。
-
- 3
- 魚焼きグリルベイクパンをコンロでしっかり加熱します。
同時に、魚焼きグリルも予熱します。
-
- 4
-
- 濡れ布巾にベイクパンを一秒乗せ、弱火に掛けたら生地を流し、輪切りにしたバナナを並べます。
-
- 5
- 生地が膨らんできて、表面の気泡がプツプツしてきたら、ベイクパンの蓋をして、魚焼きグリルに移動します。
-
- 6
-
- 魚焼きグリル上火は最弱で、蓋をして3分加熱します。
その後、蓋を外して1~2分(直ぐに焦げるので注意)で焼き色が付いたら、火を消してグリルの予熱で中まで火を通します。
きっかけ
魚焼きグリル用のベイクパンを使い、作ってみたら美味しく出来たので作り方の覚え書きとして書き起こしました。
関連情報
- カテゴリ
-
バナナケーキ
- 料理名
-
魚焼きグリルでチョコバナナケーキ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません