材料(4人分)
- 鶏もも挽き肉
- 400g
- 卵
- 1個
- 米粉
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ4分の1
- ☆米粉
- 大さじ2
- ★水
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★生姜すりおろし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鶏もも挽き肉、卵、米粉、塩を混ぜあわせる。
-
- 2
-
- 約13個にまとめ、☆米粉をまぶし、型を調える。
-
- 3
-
- コンベクションオーブンを250度に予熱し、15分焼き、裏返し、5分焼く。
-
- 4
-
- フライパンに★調味料を合わせ、火にかけ、焼きあがったつくねをからませる。
出来あがり。
おいしくなるコツ
コンベクションオーブン(楽天市場で購入)で焼いてから、タレにからめること。
きっかけ
お弁当のおかずに作りました。