アプリで広告非表示を体験しよう

里芋クリームのイチゴ大福 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
晴れたらいいね。
ヘルシークリーム大福です。

材料(5人分)

里芋
90g
みりん
大さじ3
白玉粉
50g
砂糖
20g
イチゴ
5個
片栗粉
10~20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サトイモは皮をむき乱切りして下茹でする。水をひたひたに入れてみりんを足し、焦げないように煮詰め、潰してあんにする。
  2. 2
    冷めたらイチゴの周りにつける。よく絞った布巾を使うときれいにつけることができます。
  3. 3
    白玉粉と砂糖を水80gに溶いて電子レンジで1分温め、つくの繰り返しで皮を作る。片栗粉を広げた上に出し個数分に分け、ラップを使って薄く広げて2を包む。
  4. 4
    サトイモ餡は柔らかいので皮をしっかり伸ばしてそっと包んでください。

きっかけ

野菜の採れる和菓子を作りたかったので。

公開日:2015/03/22

関連情報

カテゴリ
大福

このレシピを作ったユーザ

晴れたらいいね。 食事の支度のついでにちょこっと作れるメニューばかりです。なるべく卵無し、砂糖少な目のヘルシーを目指しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする