材料(4人分)
- 真菜
- 400g
- もやし
- 1袋
- 卵
- 2個
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆オリーブオイル
- 小さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★麺つゆ
- 大さじ1
- ★鰹節
- 15g
作り方
-
- 1
-
- 真菜は水洗いし、軸と葉に分けて、葉の部分を4㎝にカットする。
もやしは、水洗いし、ざるに取り、水気をきっておく。
-
- 2
- 卵に☆砂糖を入れて混ぜ合わせ、フライパンに☆オリーブオイルを入れて、炒り卵を作る。一旦、皿に取り出す。
-
- 3
- フライパンに★オリーブオイルを入れ、真菜ともやしをさっと炒める。★みりん★醤油★麺つゆを入れ、味を調える。
炒り卵を戻し入れ、鰹節を入れて、さっと炒め合わせる。
出来あがり。
おいしくなるコツ
卵をあらかじめ甘く味付けをしておきます。醤油味の真菜に、卵の甘さがアクセントになります。鰹節を入れることで、風味が出ます。
きっかけ
真菜を頂いたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません