ダッチオーブンでパエリア レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっきんぐまみー
ダッチオーブンで本格パエリア♪
子供が食べやすいようにアサリと殻を剥いた海老で。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

2合
オリーブオイル
大匙3
にんにく
1片
玉ねぎ
1/2個
ズッキーニ
1/2本
赤ピーマン
1個
★サフラン
ひとつまみ
★水
50mL
海老(無頭)
8匹
あさり
260g
レモン
1/2個
コンソメキューブ
1/2個
塩コショウ
少々
350mL

作り方

  1. 1
    にんにく、玉ねぎはみじん切り。ズッキーニ、赤ピーマンは角切り
    あさりは砂抜きし海老は尻尾の近くを残して殻を剥く
  2. 2
    サフランは★の水につけておく
    (サフラン水)
  3. 3
    ダッチオーブンにオリーブオイル・にんにくを入れ色づくまで炒める
  4. 4
    玉ねぎ・ズッキーニを入れ玉ねぎが透き通るまで炒めたら赤ピーマンを入れひと炒め
  5. 5
    ④にお米を入れ軽く炒める
    サフラン水、水350ml、包丁で細かく砕いたコンソメを入れひと混ぜ
    ※お米は洗わない
  6. 6
    あさり、エビものせ塩コショウを少々(3振りくらい)し蓋をする
    蒸気が出始めたら弱火で15分炊き、そのまま15分ほど蒸らす
  7. 7
    くし形に切ったレモンを添えて出来上がり
    ※彩りでイタリアンパセリのせてます
  8. 8
    ※使ったダッチオーブンは10inchの高さがハーフサイズのものです

きっかけ

ダッチオーブンを買ったので作ってみたくて♪

公開日:2015/02/27

関連情報

カテゴリ
パエリア

このレシピを作ったユーザ

くっきんぐまみー お酒が好きなのでお酒に合うお料理が多いです。二人の娘がいるので子供向けのもちょこちょと作ってます♪ http://ameblo.jp/cookingmamy/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする