材料(4人分)
- 里芋
- 10個
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 和風だし(細粒)
- 小さじ2
- お湯
- 手順②参照
作り方
-
- 1
- 里芋はレンジに2分ほどかけ、皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- ①を鍋に入れ、ひたひたになるくらいのお湯を入れ、和風だし・酒を入れてひと煮立ちさせる。
-
- 3
- 蓋をして弱火で10分ほど煮て、しょうゆの半量を入れ、5分ほど煮る。
-
- 4
- 残りのしょうゆを入れ、ひと煮立ちさせたら火を止め、余熱で味を馴染ませる。
おいしくなるコツ
しょうゆを2回に分けて入れることで、味を馴染ませやすくします。
きっかけ
新鮮な里芋が手に入ったので。