材料(4人分)
- トマト中4個ミニトマト20個
- 200~250g
- 鶏モモ
- 1枚
- 玉ネギ(小)
- 2個
- カレー粉
- 小さじ2
- オリーブ油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 小さじ3分の1
- 練りニンニク
- 小さじ1
- 練り生姜
- 小さじ1
- ヨーグルト
- 大さじ1
- トマトを煮るためのお水
- 200cc
作り方
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- 1
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- 市民農園で栽培している中玉トマトとミニトマトです。完熟したものを収穫してきました。(^J^)
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- 2
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- 中玉トマトとミニトマトを湯引きして皮を剥きます。さいの目に切って下さい。(^J^)
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- 3
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- 鍋に水200ccを入れ、そこにさいの目に切ったトマトを入れてコトコト水が半分になるくらいまで煮つめます。(^J^)
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- 4
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- 鶏肉は食べやすい大きさに切り、玉ネギはみじん切りにします。
白いヨーグルトが無かったのでジョアを代用しました。(^J^)
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- 5
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- みじん切りした玉ネギをオリーブ油大さじ1で中火弱で焦がさないようにヘラでかき混ぜながら飴色になるまで炒めます。(^J^)
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- 6
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- 10分~15分くらい混ぜながら炒めると、こんな感じに色がつきます。
(^J^)
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- 7
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- 炒めた玉ネギと一緒に鶏肉を炒めます。この時に練りニンニクと練り生姜、カレー粉小さじ2を加えて鶏肉が白っぽくなるまで炒めて下さい。(^J^)
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- 8
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- 鍋で煮てるトマトの中に炒めた鶏肉を入れ弱火で10分煮込みます。ヨーグルト塩コショウを入れて好みの味にして下さい。トマトチキンカレーの出来上がりです。(^J^)
きっかけ
市民農園を借りてトマトを栽培しています。毎週完熟したトマトやミニトマトが沢山収穫できるので、自家製トマトを使ってチキンカレーを作ることを考えました。レシピのきっかけはトマトの栽培でした。(^J^)
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