ご飯がすすむ!(^^)!大葉のにんにく醤油漬け! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SU-MO'S キッチン
大葉の香りとにんにくがたまりません(^_^)bご飯や冷や奴、おにぎりの具にも使える万能常備菜です!
みんながつくった数 9

材料(2~3人分)

大葉
15~20枚
にんにく
2~3カケ
醤油
50CC

作り方

  1. 1
    大葉、にんにくをみじん切りにする。
    大葉はお好みで、千切りでもOK。
  2. 2
    適当な大きさのタッパーか器に移し醤油を注ぎ冷蔵庫へ。(50CCは目安です。器の大きさに応じて、ひたひたに浸かるよう調整して下さい。)
  3. 3
    約半日後から食べられます。
    ほかほかご飯や冷や奴にのせて召し上がれ!(^^)!

おいしくなるコツ

漬けてから1日~2日置くと味がなじんで、より美味しくなります。漬けてる醤油も、チャーハンの隠し味などに活用出来ます!(^^)!

きっかけ

大葉がたくさん安く出回るこの時期に、保存食にもなり重宝するので。

公開日:2014/07/26

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
関連キーワード
大葉 にんにく 醤油 漬け物
料理名
大葉のにんにく醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

SU-MO'S キッチン 美味しいもの大好きな食いしん坊な主婦です。 簡単で、しかもお安い食材で、いかに美味しいものを作るか… そこだけに全力投球(^O^)v

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/10 17:32
何に使おうかな?楽しみです。
コスモス2012

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする