お家で居酒屋!ふわふわ鶏つくねの卵黄絡め! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SU-MO'S キッチン
濃厚タレと卵が絶妙!
タレ以外でも、おろしポン酢でさっぱりもイケます!(^^)!
みんながつくった数 33

材料(2人分)

鶏挽き肉
200グラム
大葉
5枚
玉ねぎ
1/2個
パン粉
大さじ2
1個
大さじ1
しょうが(チューブ)
3㎝ぐらい
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    卵は卵黄と卵白に分ける。
    ボールに挽き肉、みじん切りにした玉ねぎと大葉、パン粉、酒、しょうが、卵白を入れて粘りがでるまで混ぜる。
  2. 2
    手に水を付けてつくねの形を整え、ごま油(分量外)を薄くしいたフライパンで焼いていく。
  3. 3
    裏返したら酒を入れふたをして弱火にしたら1分ほど蒸し焼きにし、☆を入れて煮絡める。
  4. 4
    1で分けておいた卵黄を絡めて召し上がれ!(^^)!

おいしくなるコツ

最初は強火で焼き色をつけ、裏返したらふたをして弱火に。蒸し焼きにすることでふっくら仕上がります。大葉の量はお好みで調整して下さい。

きっかけ

家飲み用に、居酒屋メニュー研究中!(^^)!

公開日:2014/07/20

関連情報

カテゴリ
フライパンだけでおつまみ
関連キーワード
居酒屋メニュー 鶏つくね 鶏挽き肉 おつまみ
料理名
ふわふわ鶏つくね

このレシピを作ったユーザ

SU-MO'S キッチン 美味しいもの大好きな食いしん坊な主婦です。 簡単で、しかもお安い食材で、いかに美味しいものを作るか… そこだけに全力投球(^O^)v

つくったよレポート( 9 件)

2021/11/23 18:25
ごはんにもお酒にも合います♪
ぷりちゃま
2020/10/26 18:15
ふわふわ柔らかく美味しかったです。
riku2020

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする