お家で居酒屋!ふわふわ鶏つくねの卵黄絡め! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏挽き肉
- 200グラム
- 大葉
- 5枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パン粉
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- 酒
- 大さじ1
- しょうが(チューブ)
- 3㎝ぐらい
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 卵は卵黄と卵白に分ける。
ボールに挽き肉、みじん切りにした玉ねぎと大葉、パン粉、酒、しょうが、卵白を入れて粘りがでるまで混ぜる。
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- 2
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- 手に水を付けてつくねの形を整え、ごま油(分量外)を薄くしいたフライパンで焼いていく。
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- 3
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- 裏返したら酒を入れふたをして弱火にしたら1分ほど蒸し焼きにし、☆を入れて煮絡める。
-
- 4
-
- 1で分けておいた卵黄を絡めて召し上がれ!(^^)!
おいしくなるコツ
最初は強火で焼き色をつけ、裏返したらふたをして弱火に。蒸し焼きにすることでふっくら仕上がります。大葉の量はお好みで調整して下さい。
きっかけ
家飲み用に、居酒屋メニュー研究中!(^^)!
タレ以外でも、おろしポン酢でさっぱりもイケます!(^^)!