お家で居酒屋!ふわふわ鶏つくねの卵黄絡め! レシピ・作り方

材料(2人分)
- 鶏挽き肉 200グラム
- 大葉 5枚
- 玉ねぎ 1/2個
- パン粉 大さじ2
- 卵 1個
- 酒 大さじ1
- しょうが(チューブ) 3㎝ぐらい
- ☆醤油 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆酒 大さじ2
作り方
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1
卵は卵黄と卵白に分ける。
ボールに挽き肉、みじん切りにした玉ねぎと大葉、パン粉、酒、しょうが、卵白を入れて粘りがでるまで混ぜる。 -
2
手に水を付けてつくねの形を整え、ごま油(分量外)を薄くしいたフライパンで焼いていく。
-
3
裏返したら酒を入れふたをして弱火にしたら1分ほど蒸し焼きにし、☆を入れて煮絡める。
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4
1で分けておいた卵黄を絡めて召し上がれ!(^^)!
きっかけ
家飲み用に、居酒屋メニュー研究中!(^^)!
おいしくなるコツ
最初は強火で焼き色をつけ、裏返したらふたをして弱火に。蒸し焼きにすることでふっくら仕上がります。大葉の量はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1050011290
- 公開日:2014/07/20
関連情報
- カテゴリ
- フライパンだけでおつまみ
- 料理名
- ふわふわ鶏つくね
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タレ以外でも、おろしポン酢でさっぱりもイケます!(^^)!