材料(3人分)
- 豚の挽肉
- 100g
- 玉ネギみじん切り(中)
- 半分
- ジャガイモ(小)
- 5個~6個
- 卵
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- オリーブ油
- 小さじ1
- 乾燥パン粉
- カップ1半
- 小麦粉
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ジャガイモは蒸し器で串が通るくらいに蒸します。ジャガイモは小さ目のが3個、大き目のが1個(半分切り)です。(^J^)
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- 2
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- 少しつぶし残しがあるくらいにつぶしておきます。手で直接つぶしてもOKです。軽く塩コショウして混ぜて下さい。(^J^)
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- 3
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- 豚挽肉と玉ネギ半個をみじん切りにしてオリーブ油少々で炒めます。挽肉はよくほぐれるように炒めて下さい。(^J^)
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- 4
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- 炒めた挽肉をマッシュポテトによく混ざるようにしてちょうどよい大きさの定番コロッケの大きさに丸めます表面に小麦粉をまぶしておきます。(^J^)
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- 5
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- 溶き卵に手順4をつけてパン粉をしっかりまぶして揚げる準備をしておきます。(^J^)
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- 6
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- 手順5で準備したものを160度から170度くらいのサラダ油で揚げます。
(^J^)
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- 7
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- 小さ目のジャガイモ5個分で7個のコロッケが出来上がりました。シンプルな挽肉入りのコロッケも良いもんです。(^J^)
きっかけ
先日、借りている市民農園に行って収穫した新じゃがです。 これを使って昔ながらのコロッケを作ろうと思ったのがきっかけでした。 本来ならラード油で揚げたら、もっと懐かしのコロッケになります。(^J^)