【乾燥ショウガで健康に♪】ホットハニージンジャー レシピ・作り方

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生ショウガに含まれる辛味成分には、体を冷やす効能があるとされています。冷え性解消やダイエットに活用するなら、乾燥ショウガにして毎日ドリンクで飲むのがオススメ!

材料(1人分)

乾燥ショウガ(粉)
小さじ1
ハチミツ
大さじ1
一つまみ
熱湯
150cc

作り方

  1. 1
    乾燥ショウガは、生のショウガをスライサーなどで1〜2mmにスライスしたものを、110℃のオーブンで約70分乾燥焼きするか、ザルなどに重ならないように並べて1〜3日天日干しする。
  2. 2
    材料を全てカップに入れて、よく混ぜれば出来上がり。

おいしくなるコツ

乾燥ショウガは、カラカラに乾燥させるのが長持ちさせるコツ。ミルサーやフープロで粉にするか、時間はかかるけどすりこぎでも粉にできます。乾燥剤と一緒に密閉しておけば、常温で3か月くらい保存OK。

きっかけ

基礎代謝を上げてダイエットに活用したくて、よく作っています!

公開日:2021/03/22

関連情報

カテゴリ
健康飲料その他のヘルシー食材生姜(新生姜)
関連キーワード
ショウガオール 乾燥ショウガ 冷え性 ハチミツ
料理名
ハニージンジャー

このレシピを作ったユーザ

mieko7 「グルメ」と「旅」のために仕事する、フリーの編集ライターです(^ワ^) 食事は毎日、ダンナちゃんと7歳の長女のために、節約しながらも手作りでいろいろと糖質の少ない料理作りを楽しんでいます。 テーマは主に【低糖質】と、【簡単&美味しい】こと(^3^)/ ちまちま更新になると思いますが、宜しければ皆さん絡んでくださいね。

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