材料(約4人分)
- ごはん
- 2合
- カットトマト
- 1缶
- ★ケチャップ
- 大さじ2
- ★粉チーズ
- 大さじ2
- ★塩・こしょう
- 少々
- ★砂糖
- 小さじ2/3
- ☆ケチャップ
- 大さじ2
- ☆中濃ソース
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- パン粉
- 3カップ
- パセリ
- お好みの量
- 油
- 適量
作り方
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- 1
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- ごはんに★とカットトマト大さじ3をよく混ぜます。(今回は押し麦入りで炊いたごはんを使っています)
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- 2
- ごはんを8等分に分けます(2合でだいたい8個のライスボールができます)
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- 3
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- 器にラップを敷いてごはんを入れます。
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- 4
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- 丸くなるように形を整えましょう。
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- 5
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- 小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけます。
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- 6
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- 170度に熱した油できつね色に揚げます。
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- 7
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- 小鍋に残りのカットトマトと☆を加えて温めます。
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- 8
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- お皿の中心に丸く広げてパセリをふります。
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- 9
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- 【6】で揚げたライスコロッケを乗せたら完成。
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- 10
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- 手前に写っているのは一緒に作ったスコッチエッグです!
レシピID:1050010784
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- 11
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- つくったよ投稿キャンペーンにてご紹介頂きました!
おいしくなるコツ
米に押し麦を入れて炊くとプチプチとした食感が楽しめるだけでなくヘルシーに仕上がるのでオススメです!
きっかけ
姪っ子からのリクエストで作ってみました。