材料(2~3人分)
- 米
- 1合
- 白姫まいたけ
- 100g
- にんにく
- 1/2片
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 塩コショウ
- 少々(ごく少し)
- オリーブオイル
- 大匙1強
- 水
- 400cc
- 白ワイン
- 50cc
- バター(加塩)
- 20g
- コンソメ(固形)
- 1個
- 粉チーズ
- 大匙1
- パセリ
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
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- 1
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- 米を洗っておきザルにあげておく
玉ねぎ、にんにくはみじん切り。まいたけはほぐしておく
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- 2
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- オリーブオイルとニンニクを熱し香りが出たら玉ねぎ、まいたけを入れ炒める。玉ねぎが透明になったら塩コショウをひと振り
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- 3
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- ②に米を入れ米がやや透明になるまで炒めたらバター、白ワインを入れ炒める
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- 4
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- 白ワインのアルコールが飛んだら水、コンソメを入れ蓋をせず途中混ぜながら弱火でじっくりお米を煮る
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- 5
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- お米の煮え加減を確認してOKなら粉チーズを入れ全体を混ぜ合わせて出来上がり
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- 6
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- お皿に盛り、刻んだパセリ、ブラックペッパーを散らして頂きます
おいしくなるコツ
お米は気持ち芯が残るアルデンテの水加減です。やわらかいリゾットが好きな方は途中お水を足してください
※バター、コンソメと塩分があるのでまいたけを炒める際の塩コショウはほんの少しがいいです。最後に味を見て調整してください
きっかけ
白姫まいたけをみつけたので