かんぴょうと干し海老の稲荷寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっきんぐまみー
甘辛く煮たかんぴょうに海老の風味をプラスしたシンプルな稲荷寿司

材料(2~3人分)

ご飯
2膳
寿司酢
大匙2
かんぴょう煮(軽く絞ったもの)
60g
干し海老(もしくは桜えび)
6g
稲荷用油揚げ(味付けしてあるもの)
6~8枚

作り方

  1. 1
    炊きたてご飯に寿司酢を合わせ冷ましておく
  2. 2
    かんぴょう煮は細かく刻んでおく
    ※今回はかんぴょう20gを戻し水300cc、砂糖・醤油大さじ3、みりん少々で煮ました
  3. 3
    酢飯に刻んだかんぴょう、干し海老を入れ切るように混ぜる
  4. 4
    稲荷用の油揚げに③を詰めて出来上がり
    ※今回の油揚げはかんぴょう煮の煮汁に水、砂糖、醤油を少し足して煮てます(市販のでOK)
  5. 5
    ※今回つかった干し海老

きっかけ

かんぴょうの賞味期限が間近でかんぴょう煮をいっぺんに作ったから

公開日:2014/03/26

関連情報

カテゴリ
いなり寿司

このレシピを作ったユーザ

くっきんぐまみー お酒が好きなのでお酒に合うお料理が多いです。二人の娘がいるので子供向けのもちょこちょと作ってます♪ http://ameblo.jp/cookingmamy/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする