材料(2~3人分)
- ご飯
- 2膳
- 寿司酢
- 大匙2
- かんぴょう煮(軽く絞ったもの)
- 60g
- 干し海老(もしくは桜えび)
- 6g
- 稲荷用油揚げ(味付けしてあるもの)
- 6~8枚
作り方
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- 1
- 炊きたてご飯に寿司酢を合わせ冷ましておく
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- 2
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- かんぴょう煮は細かく刻んでおく
※今回はかんぴょう20gを戻し水300cc、砂糖・醤油大さじ3、みりん少々で煮ました
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- 3
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- 酢飯に刻んだかんぴょう、干し海老を入れ切るように混ぜる
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- 4
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- 稲荷用の油揚げに③を詰めて出来上がり
※今回の油揚げはかんぴょう煮の煮汁に水、砂糖、醤油を少し足して煮てます(市販のでOK)
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- 5
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- ※今回つかった干し海老
きっかけ
かんぴょうの賞味期限が間近でかんぴょう煮をいっぺんに作ったから
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