我が家の人気NO.1♪ほっくりコロッケ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 合いびき肉
- 400g
- じゃがいも
- 4個
- にんじん
- 1本
- たまねぎ
- 1個
- 塩コショウ
- 小さじ2
- ナツメグ
- 4振り
- バター
- 30g
- 小麦粉
- 適量
- 卵(溶き卵)
- 2個
- パン
- 2~3枚
- ★赤ワイン
- 大さじ2
- ★ウスターソース
- 大さじ2
- ★ケチャップ
- 大さじ2
- ★バター
- 20g
作り方
-
- 1
- パンをハンドミキサーにかけ、細かいパン粉を作る。
-
- 2
- にんじん・たまねぎもハンドミキサーにかけ、細かくみじん切りにする。
-
- 3
- フライパンでひき肉を炒め、塩コショウ・ナツメグをかける。出てきた油分は拭き取る。
-
- 4
- ②も加え、しんなりするまで炒める。(フライパンはソース作りに使うので洗わずにそのまま)
-
- 5
- じゃがいもはレンジに5分ほどかけ、皮をむきマッシュする。バターを加え、軽く混ぜる。
-
- 6
- ④・⑤を混ぜ、冷ましておく。
-
- 7
- ⑥を食べやすい大きさに丸くまとめ、小麦粉・卵液・パン粉の順に衣をつける。
-
- 8
- 180~200度の油でキツネ色になるまで揚げる。
-
- 9
- 【ソース】
④のフライパンに赤ワインを入れ、アルコール分を飛ばしたら残りの★を入れ、フライパンをこそげるように混ぜる。
おいしくなるコツ
パン粉はパンから作った方がおいしくいただけます。⑥の時点で味見をし、味が薄いようなら塩コショウやバターを足してください。
きっかけ
祖母の代から続く、人気レシピです。
関連情報
- カテゴリ
-
ポテトコロッケ
- 料理名
-
我が家の人気NO.1♪ほっくりコロッケ