十六穀米 de カレーライス♪ レシピ・作り方

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ぁゅmi
十六穀米でぷちぷち食感♪

材料(4人分)

十六穀米
25g
2合
じゃがいも(一口大に切る)
中4個
にんじん(一口大に切る)
1本
たまねぎ(くし型に切る)
1個
ベーコン(幅2cmに切る)
40g
カレールー
4皿分
固形コンソメ
2個
ローリエ
1枚
お湯
500ml
ガラムマサラ
適量
パセリ
適量

作り方

  1. 1
    十六穀米とお米を炊飯器にセットする。(水の量はご使用の十六穀米の説明書き通りにしてください)
  2. 2
    じゃがいもとにんじんをレンジに3分ほどかける。
  3. 3
    たまねぎを深めの器に入れ、お湯(分量外)をひたひたになるまで入れ、レンジに5分ほどかける。
  4. 4
    鍋でベーコンを炒め、油分が出てきたらじゃがいも・にんじんを加えて炒める。
  5. 5
    たまねぎ(水分も)・お湯・コンソメ・ローリエを入れ、5分ほど煮る。
  6. 6
    火を止め、カレールーを入れる。ルーが溶けたら5分ほど煮込み、火を止めて余熱で味をなじませる。
  7. 7
    食べる際に、好みでガラムマサラをふりかける。ライスにパセリをかけると彩りよく見えます。

おいしくなるコツ

たまねぎをレンジにかけておくことで、煮込み時間が短くてもおいしくいただけます。

きっかけ

十六穀米の無料サンプルをいただいたので。

公開日:2014/03/09

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
十六穀米 de カレーライス♪

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ぁゅmi ○。. 食 べ る こ と は 生 き る こ と .。○

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