タコとトマトの炊きこみご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっきんぐまみー
あっさり塩味&トマトの酸味がおいしい洋風炊き込みご飯

材料(3~4人分)

2合
2合分
茹でタコ(刺身用)
70g
玉ねぎ
1/4個
ニンニク
1片
ミニトマト
5個
小匙2/3
サラダ油(キャノーラ油)
大匙1

作り方

  1. 1
    タコは1cm角切り、玉ねぎとニンニクはみじん切りしておく。ミニトマトは洗ってヘタを取る。米は洗ってザルに上げておく
  2. 2
    フライパンにサラダ油とニンニクを入れ熱し香りが出たら玉ねぎも一緒にしんなりするまで炒める
  3. 3
    米を入れ2合メモリのとこまで水をいれたら刻んだタコ、②、ミニトマト、塩を入れ炊飯器で炊く
  4. 4
    炊きあがったら5分ほど蒸らし、全体を混ぜ合わせる(ミニトマトの皮が気になる場合は取り除く)
  5. 5
    お好みでブラックペッパーをかけて頂きます

きっかけ

茹でタコのブロックが余ってたので

公開日:2014/02/12

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

くっきんぐまみー お酒が好きなのでお酒に合うお料理が多いです。二人の娘がいるので子供向けのもちょこちょと作ってます♪ http://ameblo.jp/cookingmamy/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする