簡単にちょいとおつまみ☆イカのバターしょうゆ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カナシュンばーば
おつまみ用と思いましたが、バターしょうゆ味がご飯のおかずにしても美味しかったです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

イカの胴の部分(今回はアオリイカ)
200g
バター(またはマーガリン)
大さじ1
醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    イカの胴は皮をむいて、1,5cm幅x6cm長さに切ります。
  2. 2
    フライパンにバターを入れて弱火で溶かします。
  3. 3
    バターが溶けたらイカを入れて炒めます。
  4. 4
    イカが透明から白に変わったら醤油を流しいれて炒めて全体が醤油色になったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

バターを使うので焦げ注意のため弱火で炒めます。

きっかけ

おつまみがほしかったので、冷凍庫に眠っていたイカで作りました。

公開日:2013/12/30

関連情報

カテゴリ
いか全般アオリイカ
関連キーワード
イカ バター 醤油 簡単
料理名
イカのバーター醤油炒め

このレシピを作ったユーザ

カナシュンばーば 妻で母でばーばが作る、ごくごく普通のお料理レシピです。 ※楽天ブログとレシピブログのポチット応援よろしくお願いします。 ばーばの楽々クッキング https://plaza.rakuten.co.jp/smile200876/ レシピブログ http://www.recipe-blog.jp/profile/12995

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/20 19:49
ネギ入りで☆おいしかったです♪また作ります\(^o^)/
daisachi1211
ネギ入りでおいしさアップですね。 つくレポ☆ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする