簡単にちょいとおつまみ☆イカのバターしょうゆ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカの胴の部分(今回はアオリイカ)
- 200g
- バター(またはマーガリン)
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- イカの胴は皮をむいて、1,5cm幅x6cm長さに切ります。
-
- 2
- フライパンにバターを入れて弱火で溶かします。
-
- 3
- バターが溶けたらイカを入れて炒めます。
-
- 4
- イカが透明から白に変わったら醤油を流しいれて炒めて全体が醤油色になったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
バターを使うので焦げ注意のため弱火で炒めます。
きっかけ
おつまみがほしかったので、冷凍庫に眠っていたイカで作りました。