作り方
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- 今回は小ぶりの青首大根(干してあるもの)を16本、少し干し足りないので4日ほど追加干しをしました。(^J^)
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- 2
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- 塩・昆布・タカの爪を準備します。
昆布は3cmくらいの幅に切って水洗いします。タカの爪は茎を外しておきます。(^J^)
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- 3
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- 今回のいりぬかは1袋550g入りを2袋、塩を400g用意しました。 あらかじめ塩は400g計量して別の容器に移しておきます。(^J^)
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- 4
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- いりぬかと塩をよく混ぜておきます。樽にビニルを入れて、底にぬかを1cm程度敷き詰めます。その上に干し大根をなるべく隙間が少なくなるように並べます。(^J^)
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- 5
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- ご覧のように塩と混ぜたいりぬかを隙間が無いようにまぶし入れて、昆布やタカの爪を並べます。同じようにまた大根を並べて、ぬか・昆布・タカの爪と繰り返して下さい。 (^J^)
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- 6
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- 大根を敷詰めたら、一番上に葉っぱ部分を敷詰めて、残ったぬかを全部まぶします。軽く上から手で押え固めます。最後に霧吹きに焼酎を入れて上から噴霧します。
(^J^)
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- 7
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- 手順6が終了したら押し蓋を入れ、重石をして樽の蓋をのせ更にビニル袋を被せ外れないように紐で縛り、日当り悪い場所に保存します。時どきカビの有無を調べ、焼酎を少量噴霧します。(^J^)
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- 8
- 陽の当らない場所で保管して下さい。早いと20日~30日くらいから食べることが出来ます。カビが生えないように小まめにチェックして下さいね。(^J^)
きっかけ
きっかけは、15年以上前に「ぬか漬け たくわん」を漬けるようになって、我が家の恒例として毎年作るようになりました。(^J^)
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