材料(4人分)
- エビ
- 12尾
- タマネギ
- 1個
- バター
- 50g
- ★おろししょうが
- 大さじ1
- ★おろしニンニク
- 大さじ1
- ☆カレー粉
- 大さじ3
- ☆ガラムマサラ
- 小さじ2
- ■トマトの水煮缶
- 1缶
- ■プレーンヨーグルト
- 1カップ
- ■鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- 豆乳
- 100ml
- 塩・こしょう
- 各少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- タマネギはみじん切りにし、エビは殻・尾も取り 背中に切り込みを入れて背ワタを取り除きます。
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- 2
- エビに酒と片栗粉大さじ1をかけてよく揉んだら流水で洗って水気を切り、塩・こしょう・片栗粉大さじ1をまぶしておきます。
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- 3
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- フライパンにバターを入れて火にかけたら、【1】のタマネギと★を加え、タマネギが透明になるまで炒めます。
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- 4
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- 【3】に☆を加えて更に2分くらい炒めます。
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- 5
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- 【4】に■を入れて煮立ったら、弱火にして20分程煮込みます。
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- 6
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- 【5】にエビと豆乳を加えてさらに5分程煮込んだら完成。
きっかけ
バターチキンをベースに大好きなエビを使って作ってみました。