鰹だしで栗ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カナシュンばーば
鰹風味でおいしい栗ご飯ができました。

材料(3~4人分)

2合
栗(茹でて皮をむいたもの)
200g
※水
2.5合分
※かつお節
二つかみ
※塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鍋に水、かつお節、塩を入れて煮ます。
  2. 2
    沸騰したら火を止めてそのまま冷まします。
  3. 3
    冷めたら茶こしでこします。
  4. 4
    洗ったお米に栗と2.5号分の水を入れて炊飯器のスイッチON!
  5. 5
    炊き上がったら、飾り栗を何個かとり、混ぜ合わせます。
  6. 6
    茶碗に(5)を盛り、真ん中に飾り栗をのせます。

おいしくなるコツ

だし汁の分量は固めやわらかめの好きなご飯のかたさに合せて調節します。 お好みでお醤油を少しいれてもおいしいと思います。

きっかけ

残っていた鰹節でだし汁を作り、青森から届いた栗を使って作ってみました。

公開日:2013/09/28

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
栗ご飯 ご飯 炊飯器
料理名
栗ご飯

このレシピを作ったユーザ

カナシュンばーば 妻で母でばーばが作る、ごくごく普通のお料理レシピです。 ※楽天ブログとレシピブログのポチット応援よろしくお願いします。 ばーばの楽々クッキング https://plaza.rakuten.co.jp/smile200876/ レシピブログ http://www.recipe-blog.jp/profile/12995

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする