材料(4~6人分)
- ツワブキ
- 1把くらい
- 3倍濃縮つゆの素
- 50cc
- 水
- 300cc
作り方
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- 1
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- ツワブキは葉っぱを取り除いて熱湯で15分くらい茹でます。鍋が小さい場合は上下半分ずつ茹でて下さい。硬くて芯のあるものは避けて下さいね。 (^J^)
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- 2
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- 6月なので少し硬いかもしれません、なので茹でたら皮を根気よく剥きます。きれいにスジを取り除きます。写真のフキはポキポキ折ながら更にスジを取りながら小さくします。(^J^)
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- 3
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- 包丁は使わず食べやすい大きさに折分けたツワフキに3倍濃縮つゆの素を50ccとお水300ccを入れてフキが軟らかくなるまで煮ます。(^J^)
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- 4
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- 味見しながら軟らかく味が染みていたら出来あがりです。(^J^)
きっかけ
自宅の周りの草刈をした時に採ったツワブキです。そのまま捨てるのは勿体ないのでと思い、煮物にしたのがきっかけなんですよ。採ったのが6月29日なので硬い部分は処分して芯の無いものを煮てみました。(^J^)
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