ツワブキの煮もの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よりすぐり
草刈をした時に採ったツワブキです。捨てるのも勿体ないのでツワブキの煮物を作ってみました。(^J^)

材料(4~6人分)

ツワブキ
1把くらい
3倍濃縮つゆの素
50cc
300cc

作り方

  1. 1
    ツワブキは葉っぱを取り除いて熱湯で15分くらい茹でます。鍋が小さい場合は上下半分ずつ茹でて下さい。硬くて芯のあるものは避けて下さいね。  (^J^)
  2. 2
    6月なので少し硬いかもしれません、なので茹でたら皮を根気よく剥きます。きれいにスジを取り除きます。写真のフキはポキポキ折ながら更にスジを取りながら小さくします。(^J^)
  3. 3
    包丁は使わず食べやすい大きさに折分けたツワフキに3倍濃縮つゆの素を50ccとお水300ccを入れてフキが軟らかくなるまで煮ます。(^J^)
  4. 4
    味見しながら軟らかく味が染みていたら出来あがりです。(^J^)

きっかけ

自宅の周りの草刈をした時に採ったツワブキです。そのまま捨てるのは勿体ないのでと思い、煮物にしたのがきっかけなんですよ。採ったのが6月29日なので硬い部分は処分して芯の無いものを煮てみました。(^J^)

公開日:2013/06/29

関連情報

カテゴリ
その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

よりすぐり こんにちは、家庭料理を作っている「よりすぐり」です。 とにかく経済的で家庭的な低コストの料理を考えています。 母親から引き継いだ味を大切に、自分でも新しい家庭料理に挑戦していきたいと思います。材料も高価なものを使えば誰でも美味しく立派な料理は出来ると思います。 しかし、安いものを探して、安くて美味しい料理を作る方が難しいと思います。 是非皆さんも「よりすぐり」のレシピを作って下さいネ。 (^J^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする