豆乳ビシソワーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっきんぐまみー
豆乳で優しい味のビシソワーズ
みんながつくった数 1

材料(4人分)

じゃがいも
3個
紫玉ねぎ
1/2
300cc
コンソメ(キューブ)
1個
豆乳
250cc
少々
パセリ(ドライ)
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもは5mm程度に紫玉ねぎは薄くスライスしておく
  2. 2
    鍋に①と水、コンソメを入れじゃがいもが柔らかくなるまで煮る
  3. 3
    ②をフードプロセッサーで撹拌(半分づつやりました)
  4. 4
    ペースト状になったもの
  5. 5
    ④を鍋に入れ豆乳と塩を加え弱火で焦げないように沸騰直前まで温めたら火をとめ荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やす
  6. 6
    冷えた⑤を器に入れ冷たい豆乳(分量外)を少量入れ、パセリを散らします。
    スプーンで混ぜながら頂きます
  7. 7
    ※↑こんな感じでうっすら2層になります

おいしくなるコツ

⑤で冷やすともったりしたペーストに近い状態ですので豆乳で少しのばします(小さいスープカップだと5mmくらい)

きっかけ

じゃがいもがたくさんあったので

公開日:2013/06/12

関連情報

カテゴリ
ビシソワーズ

このレシピを作ったユーザ

くっきんぐまみー お酒が好きなのでお酒に合うお料理が多いです。二人の娘がいるので子供向けのもちょこちょと作ってます♪ http://ameblo.jp/cookingmamy/

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/29 08:11
紫が無かったので普通の玉ねぎで作りました。初めて食べたのですが、美味しかったです(*´ω`*)ごちそうさまでした*
3jihararara
かわいい写真ですね♪レシピ気にいってもらえて嬉しいです。 レポありがとうございます

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする