材料(2人分)
- 解凍さんま
- 2尾
- 酒
- 大さじ2
- あじ塩
- 少々
作り方
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- 1
- 解凍されたさんまの頭、尾っぽを切りおとし、内臓をとり軽く水洗いします。
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- 2
- 半分に切ります。
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- 3
- さんまに酒とあじ塩をふりかけます。
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- 4
- 10分位したら、裏返してあじ塩をふります。
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- 5
- 10分くらい経ったらキッチンペーパーの上に並べて水気を切ります。
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- 6
- 弱火の魚焼きグリルで焼きます。
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- 7
- 途中裏返して両面に焦げ目がついたらできあがり。
おいしくなるコツ
さんまをおいて置くときは冷蔵庫に入れます。
きっかけ
主人がもらってきました。