梅醤油で海鮮丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
こってり脂ののったお刺身をサッパリ梅醤油でさっぱり頂く海鮮丼です^m^♪

材料(2人分)

ブリ刺身
100g
サーモン刺身
80g
ホタテ貝柱刺身
2個
大葉
2枚
*梅干しの漬け汁
小匙2~適量
*醤油
大匙2~適量
刻み海苔or揉み海苔
お好みで適量
酢飯orご飯
丼2杯分

作り方

  1. 1
    お刺身は食べやすい厚さにカットする。
  2. 2
    醤油と梅干しの漬け汁を皿で混ぜあわせておく。

    今回は、しそ梅干しの汁を使用しました♪(塩分控えめの梅干しでした。)
  3. 3
    丼にご飯を盛って刻み海苔を散らし、大葉と刺身を載せる。
  4. 4
    食べる時に②の梅醤油を回しかけて頂きます♪

    今回は彩りに小葱の小口切りを散らしました。

おいしくなるコツ

梅干しの塩気に応じて分量を加減して下さい(^^♪

きっかけ

夕食用♪

公開日:2013/02/14

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
料理名
梅醤油で海鮮丼

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする