目玉焼きと、カレー味のチキンライス レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 1個
- 玉葱
- 1/2個
- オリーブオイル
- 大匙1
- カレー粉
- 小匙1
- 鶏肉
- 100g
- 醤油
- 小匙1
- 塩、胡椒
- 少々
- 亜麻仁油
- 大匙1/2
- ご飯
- 1杯
作り方
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- 1
- 鶏肉を薄く小さめに切り、フライパンで表面をこんがりと焼きつける。
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- 2
- 微塵切りにした玉葱を加え、鶏肉と玉葱に火が通るまで良く焼く。
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- 3
- ご飯を加え、鶏肉と野菜とよく混ぜるように炒める。
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- 4
- 全体に火が通ったら、カレー粉を加え、混ぜ合わせる。塩、胡椒で味を調え、出来上がったチキンライスをお皿に盛っておく。
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- 5
- フライパンでオリーブオイルを熱し、卵を入れて、目玉焼きを作る。フライパンの蓋をしめて、弱火で蒸し焼きにする。
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- 6
- 目玉焼きの黄身が固まらない状態で取り出し、チキンライスの上にのせる。
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- 7
- 醤油、亜麻仁油、塩、胡椒を上からふりかけ、出来上がり。目玉の黄身をつぶしながら食べたら、美味しいです。
きっかけ
鶏肉が食べたかったので、チキンライスを作ってみようと思いました。
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