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塩麹牡蠣のガーリックオイル漬け レシピ・作り方

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くっきんぐまみー
旬の牡蠣のおいしさを閉じ込めた牡蠣のオイル漬け

材料(3人分)

牡蠣
10個
塩麹
大匙1
オリーブオイル
130cc
ニンニク
1片
鷹の爪
少々
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作り方

  1. 1
    牡蠣は流水で優しく洗い塩麹をまぶし30分ほど漬けておく
  2. 2
    フライパンにスライスしたニンニクを入れ弱火でじっくり香りをだす
  3. 3
    ニンニクが色づいてきたら火を止め鷹の爪を入れフライパンが触れる程度の温度になるまで冷ます
  4. 4
    ③のオイルを煮沸消毒した保存瓶に入れ、同じフライパンに①の牡蠣を入れ中火で焼く
  5. 5
    キッチンペーパーで1、2度水分を取りながら軽く水分を飛ばすように焼く
  6. 6
    ④の保存ビンのオイルに漬ける
  7. 7
    次の日には食べれます。3、4日を目安に食べます

おいしくなるコツ

バゲットにのせたりサラダ等のトッピングに♪保存用のオイルも牡蠣の旨みでおいしいのでドレッシングなどにどうぞ

きっかけ

オードブル用に牡蠣を前もって準備したかったので

公開日:2013/01/21

関連情報

カテゴリ
牡蠣

このレシピを作ったユーザ

くっきんぐまみー お酒が好きなのでお酒に合うお料理が多いです。二人の娘がいるので子供向けのもちょこちょと作ってます♪ http://ameblo.jp/cookingmamy/

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