生姜たっぷり♪ピーマンの肉詰め焼き レシピ・作り方
材料(数人分)
- *豚挽き肉
- 330g
- *玉葱(粗みじん切り)
- 1/2個分
- *卵
- 1個
- *おろし生姜
- 大匙3強
- *味噌
- 小匙1
- *塩・コショー
- 少々
- *パン粉
- 1/2cup~適量
- ピーマン
- 10個~
- 薄力粉or片栗粉
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
- ☆にんにく醤油
- 大匙1~適量
- ☆みりん
- 大匙1~適量
作り方
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- 1
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- *を全てビニール袋に入れて揉み混ぜ、肉ダネを作る。(状態を見ながらパン粉や牛乳で固さを調整すると良いです)
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- 2
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- ピーマンを縦でも横でも好きな様にカットして種とヘタを除去し、内側に薄力粉か片栗粉を薄くまぶす。
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- 3
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- ②に①を詰め、油を引いたフライパンで焼く。
焼き色が付いたら酒か水少々(分量外)を振り入れて蓋をし、弱火で蒸し焼きにして中まで火を通すと良い。
余った肉ダネは適当に丸めて焼く。
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- 4
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- 焼けたら蓋を取って火を強め、鍋肌から☆を回し入れてフライパンを揺すり、香りが立ったら完成♪
おいしくなるコツ
お好みのソースやタレでどうぞ~(^^♪
きっかけ
夕食用♪
挽肉100gに生姜大匙1が目安。