アプリで広告非表示を体験しよう

ほうれん草と豆腐と干し椎茸のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
干し椎茸の旨みが利いてホッとするお味♪
お浸しの残りのほうれん草等があれば後は乾物利用なのでお手軽^m^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

干し椎茸(スライス)
4~5g
だし汁
300cc
豆腐(300g)
1/3丁
味噌
大匙1~適量
ほうれん草(茹で)
40g
長葱
お好みでトッピング
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にだし汁と干椎茸を入れ、干椎茸を戻しておく。
  2. 2
    椎茸が戻ったら汁を煮立て、さいの目に切った豆腐を加えてさっと煮て味噌を溶き入れる。
  3. 3
    食べる直前にざく切りにしたほうれん草を加えて大きく混ぜたら完成。
  4. 4
    汁椀に盛り、お好みで刻みネギ等をトッピングしても美味しいです♪

おいしくなるコツ

今回はネギが太かったので縦に切り込みを入れてから小口切りにしました(^^♪

きっかけ

朝食用♪

公開日:2013/01/05

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/06 19:36
美味しかったです
ママちゃん5985
美味しいのコメント嬉しいですヾ(´^ω^)ノ♪ 作って下さりありがとうございます♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする