材料(1人分)
- 焼き芋orふかし芋
- 1個
- 塩
- 少々
- バター
- 小匙1/2~適量
- 餡子 or茹で小豆缶(加糖)
- 大匙4~適量
作り方
-
- 1
-
- 焼き芋を豪快に手で二つ割りにし、断面に塩をパラパラと振る。
包丁で切るよりも手で割った方が焼いた時に食感が良いです。
-
- 2
-
- トースターか魚焼きグリルで①の芋を断面に程よく焦げ目が付くまで焼き、バターを塗る。
芋を炙る間に餡子をレンジで温めておく。
-
- 3
-
- 芋を器に盛り、餡子を載せて完成♪
-
- 4
-
- ID:1050001731
「安納芋で焼き芋♪」
で焼いた芋を使用しました。
おいしくなるコツ
塩が必須です(^^♪
きっかけ
冬至なので(?)おやつに・・(^_^)
関連情報
- カテゴリ
-
さつまいも
- 料理名
-
炙りさつま芋の塩バター餡子