塩バター風味✿さつま芋の餡子添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
冬至なので南瓜・・と思ったけど焼き芋の誘惑に負けました♪メチャうまです^m^!
みんながつくった数 6

材料(1人分)

焼き芋orふかし芋
1個
少々
バター
小匙1/2~適量
餡子 or茹で小豆缶(加糖)
大匙4~適量

作り方

  1. 1
    焼き芋を豪快に手で二つ割りにし、断面に塩をパラパラと振る。

    包丁で切るよりも手で割った方が焼いた時に食感が良いです。
  2. 2
    トースターか魚焼きグリルで①の芋を断面に程よく焦げ目が付くまで焼き、バターを塗る。

    芋を炙る間に餡子をレンジで温めておく。
  3. 3
    芋を器に盛り、餡子を載せて完成♪
  4. 4
    ID:1050001731
    「安納芋で焼き芋♪」

    で焼いた芋を使用しました。

おいしくなるコツ

塩が必須です(^^♪

きっかけ

冬至なので(?)おやつに・・(^_^)

公開日:2012/12/21

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
炙りさつま芋の塩バター餡子

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 6 件)

2014/03/06 01:04
最高~子供達の食いつき半端ないです!あんにバターにさつまいも♡美味し過ぎ(-^〇^-)
noono♪
うぉお~( ;∀;)♪写真でも最高!私先日、朝から焼き芋焼いてホイルに包み会社持って行きお昼に丸ごと食べてたら社長に「豪快だね~w」って笑われましたwレポ感謝♡
2013/01/27 08:43
薩摩芋に餡子!最強だぁ~このいただけない絵柄の小豆→餡子! 小太郎さんの素敵レシピで餡子作ったのに、私が作ったらこんなのになっちゃって(焦)この組み合わせ最強!
ブ〜子
小豆の粒がキレイに残っててそれはそれで美味しそう~(≧▽≦)♪小豆が柔らかくなる前に砂糖入れたりしたらそんな感じの餡子になったりもするけど結果オーライね♡感謝♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする