マグロとびっこ巻き✿ミニ押し寿司風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- マグロ刺身
- 180g
- とびっこ
- 大匙1
- 練りわさび
- お好みで適量
- 酢飯
- 2/3合分
- ☆醤油
- 適量
作り方
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- 1
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- マグロは身の薄い冊を選ぶか、厚ければスライスする。
今回は薄い物を買ったのでそのまま使用しました。
切れ目が入ってるけど問題ナシです♪
-
- 2
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- ラップを敷いてマグロを置き、酢飯を載せて中ほどを指で押して何となく溝を付け、ワサビを塗ってからとびっこを載せる。
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- 3
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- ②をキャンディ状に巻く。
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- 4
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- 5分程置いてから食べやすい大きさにカットして完成♪
醤油を適量付けて頂きます。
おいしくなるコツ
私は冷蔵庫に入れて落ち着かせる方法は仕上がりが好みじゃないので常温で5分程しか置いていません(^^♪酢飯が美味しい内に食べたいので。
きっかけ
主人の晩酌兼夕食用(^_^)
関連情報
- カテゴリ
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押し寿司
- 料理名
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マグロとびっこ押し寿司風
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一口サイズで食べやすいのでおつまみにも♡