アプリで広告非表示を体験しよう

昆布茶と魚醤で旨みUP♪シンプルな豚白菜鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
と~ってもシンプルです♪白菜と豚肉だけでOKですが味に深みが出て美味しいです^m^♡
みんながつくった数 2

材料(数人分)

白菜
1/2個
豚スライス肉
500g
くずきり・お好みのキノコ類・人参 等
無くてもOK。冷蔵庫の有り物をIN♪
*昆布茶・顆粒
大匙1
*魚醤
大匙1
*酒
大匙3~4
ポン酢醤油・ごまだれ等、お好みのつけダレ
お好みのつけだれを適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜の芯は削ぎ切り、葉はざく切りにし、芯(と人参)を鍋に入れ、ヒタヒタに浸かる位まで水を加え、*も加えて火にかける。

    白菜の芯が柔らかくなって来たら葉も加える。
  2. 2
    白菜の葉がある程度煮えたら端に寄せて隙間で豚肉をほぐしながら煮る。

    キノコ等、他に入れる野菜があればそれも加え、好みの加減に煮えたらポン酢醤油等お好みのつけだれで頂く。

おいしくなるコツ

魚醤は味付けではなく隠し味なので入れ過ぎずに(^^♪

きっかけ

夕食用(^_^)

公開日:2012/10/22

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
料理名
白菜の鍋

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 2 件)

2012/12/23 22:00
ウフッ白菜と豚肉だけで先日作りましたv(^^)v熱燗呑みながら~旨味倍増で美味しかったです♪ごちそうさまでした(o^∀^o)
shiryu7717
っきゃ~(≧▽≦)!美味しそう~♪♪熱燗呑みながらって最高ですね♡仲良く美味しく食べて貰えて嬉しい♪素敵なレポート沢山ありがとうございますヽ(*´Д`*)ノ!
2012/11/05 11:36
こんにちわ♪ 冷蔵庫の余り物でOKとの事で、白菜、エノキ、豆腐、鶏肉で作りました☆ 寒くなったので、我が家では鍋が大活躍♪ 昆布茶で美味しいスープになりました♥
まめもにお
こんばんは~ヾ(´^ω^)ノ♪ モチロンOK♡だって鍋って余り物消費がお約束ですよね?笑 鶏肉入り美味しそう~♡素敵なレポート感謝です(*>ω<)☆☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする