昆布茶と魚醤で旨みUP♪シンプルな豚白菜鍋 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 白菜
- 1/2個
- 豚スライス肉
- 500g
- くずきり・お好みのキノコ類・人参 等
- 無くてもOK。冷蔵庫の有り物をIN♪
- *昆布茶・顆粒
- 大匙1
- *魚醤
- 大匙1
- *酒
- 大匙3~4
- ポン酢醤油・ごまだれ等、お好みのつけダレ
- お好みのつけだれを適量
作り方
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- 1
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- 白菜の芯は削ぎ切り、葉はざく切りにし、芯(と人参)を鍋に入れ、ヒタヒタに浸かる位まで水を加え、*も加えて火にかける。
白菜の芯が柔らかくなって来たら葉も加える。
-
- 2
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- 白菜の葉がある程度煮えたら端に寄せて隙間で豚肉をほぐしながら煮る。
キノコ等、他に入れる野菜があればそれも加え、好みの加減に煮えたらポン酢醤油等お好みのつけだれで頂く。
おいしくなるコツ
魚醤は味付けではなく隠し味なので入れ過ぎずに(^^♪
きっかけ
夕食用(^_^)