材料(2人分)
- ドライカレー
- バター
- 5g
- 豚ひき肉
- 50g
- にんじん
- 1/3本 (30g)
- 玉ねぎ
- 1/4個 (50g)
- ご飯
- 100g
- ケチャップ
- 大さじ1
- カレー粉
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/4
- ----------
- ホワイトソース
- バター
- 10g
- 薄力粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ5
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/4
- カレー粉
- 小さじ1/4
- 砂糖
- 小さじ1/4
- 塩
- 小さじ1/4
- -----------
- バッター液
- 卵
- 1/2個
- 薄力粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ1
- ----------
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- ケチャップ
- 適量
- ウスターソース
- 適量
作り方
-
- 1
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- ドライカレーを作ります
バターでひき肉とみじん切りにしたにんじん、玉ねぎを炒めます
-
- 2
-
- 調味料で味付けした後
-
- 3
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- ご飯を加え、炒め合わせます
-
- 4
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- カレー味のホワイトソースを作ります
バターで薄力粉を炒めて
-
- 5
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- 粉っぽさがなくなったら牛乳と調味料を加えて
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- 6
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- クリーム状にひとまとまりになるまで弱火で混ぜます
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- 7
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- ドライカレーとホワイトソースを混ぜて
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- 8
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- 成形しやすくするため冷蔵庫で冷やします
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- 9
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- バッター液の材料を混ぜて
-
- 10
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- 丸めたたねにバッター液、パン粉の順に衣をつけます
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- 11
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- この段階で冷凍できます
(凍ったまま揚げてください)
-
- 12
-
- 高温の油で色よく揚げます
-
- 13
-
- ケチャップとウスターソース同量を混ぜたものをたれビンに詰めて完成です
おいしくなるコツ
下味しっかりがポイントです
きっかけ
ライスコロッケ食べたことがなかったので こんな感じかなと想像して
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