材料(2人分)
- 佐土原ナス
- 1本
- ニンニク
- 1片
- オリーブオイル
- 大匙1
- ★バルサミコ酢
- 大匙1
- ★醤油
- 大匙1
- 荒挽き黒コショウ
- 少々
- 浅葱(又はみじん切りしたパセリ)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ナスは所々ピーラーで皮をむき1.5cmほどの厚さに切る
-
- 2
-
- ニンニクは包丁の腹を使って軽くつぶし、フライパンにオリーブオイルと一緒に入れ弱火で香りを出す
-
- 3
-
- ②のフライパンに①のナスを入れ蓋をし蒸し焼きする
-
- 4
-
- 片面がこんがり焼けたら裏返して反対も焼き目をつける
-
- 5
- 焼き目がついたら★の調味料を回し入れ一つずつひっくり返しながら水分を飛ばすように調味料をなじませる
-
- 6
-
- お皿に盛り付け黒コショウをかけ浅葱やパセリを散らす
おいしくなるコツ
弱火でじっくりナスを焼きあげます
きっかけ
甘い佐土原ナスをメインで
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般
- 料理名
-
佐土原ナスのバルサミコステーキ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません