材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚 (約270g)
- 下味用調味料
- おろししょうが
- 15g
- しょうゆ
- 小さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/3
- 塩
- 小さじ1/8
- カレー粉
- 少々
- こしょう
- 少々
- 五香粉
- 少々
- 溶き卵
- 1/3個分 (約20g)
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- 薄力粉
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 鶏肉をぶつ切りにします
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- 2
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- 下味用調味料を混ぜて鶏肉を加え、冷蔵庫で2~3時間味をなじませます
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- 3
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- 揚げる直前に薄力粉と片栗粉を加え、よく混ぜます
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- 4
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- 中温の油で揚げます
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- 5
- 最初の1~2分は衣がはがれてしまうのでさわらずに
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- 6
- その後何度か返しながら5分程度でちょうどいい色になるように火加減を調節してください (時間をかけすぎるとかたくなります)
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- 7
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- 色よく揚がれば完成です
おいしくなるコツ
ほんの少しのカレー粉と五香粉がポイントです
きっかけ
いつものから揚げをお弁当用に