外はカリッ!中はふわっ♪のメロンパン レシピ・作り方

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けっこう大きく膨らみますので、お好みにより、10~15等分に分けてください。
みんながつくった数 2

材料(10人分)

☆生地(ホームベーカリーにて)
強力粉
280g
砂糖
大さじ3
小さじ2/3
バター
40g
スキムミルク
大さじ1
140ml
たまご(Mサイズ)
1個
ドライイースト
小さじ1
☆皮(クッキー生地)
無塩バター
100g
砂糖
80g
1個
薄力粉
230g
ベーキングパウダー
小さじ1
バニラエッセンス
適量
グラニュー糖orチョコチップ
適量

作り方

  1. 1
    パン生地をホームベーカリーを使って準備する。
    パン生地ができたら10等分にし、キャンバス地をかけて20分ベンチタイム。
  2. 2
    クッキー生地を材料の上から順に混ぜていく。
    (バーミックスや、フードプロセッサーで一気に混ぜてOK)
    混ぜたら最低20分は冷蔵庫で休ませる。
    ※チョコチップバージョンならチョコ投入
  3. 3
    クッキー生地も10等分に分けて平たく伸ばし、
    パン生地の上に置く。
    スケッパーでクッキー生地に格子模様をつける。
  4. 4
    3を天板に並べて二次発酵。40度で30分間発酵させる。
  5. 5
    生地が二倍の大きさになれば、上からグラニュー糖をふりかける。
  6. 6
    180度に余熱したオーブンで15分焼きあげる。

おいしくなるコツ

クッキー生地がかたいままだと膨らみについて行けず割れてしまいます。 クッキー生地が少しやわらかくなってから二次発酵をすると良いと思います。

きっかけ

買ったメロンパンは自分の好みの当たり外れが多く・・・カリッとしたのが好きなので カリッとしたクッキー生地をロールパン生地に乗せて作ってみました。

公開日:2012/10/18

関連情報

カテゴリ
メロンパン

このレシピを作ったユーザ

sachiyo-world 大家族の中日々奮闘するワーキングマザーです。 大家族の胃袋を満足させる料理とは反対に、 ちょっとおしゃれなスイーツを作りたいな♪ FB  http://www.facebook.com/sachiyo.yorita HP http://www.happy-surprise.info/ ブログ http://profile.ameba.jp/namaesi/

つくったよレポート( 2 件)

2013/10/03 20:14
とっても膨らんで外はカリっと中ふわふわで美味しかったです☆みんなに配りました^-^v
ひなりな0504
おへんじおそくなりました(><) 皆様へのプレゼント♪いいですね!つくレポありがとうございます!!
2013/01/23 23:27
美味しかったです♡tべすぎちゃいました(笑)次はチョコチップも入れてみまーす♡ごちそうさまでした
yantasan
yantasanさま   つくれぽありがとうございます!チョコチップもおいしいですよね!メロンオイル というのが販売されてるので、それを入れても美味しいです♪

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