アプリで広告非表示を体験しよう

キャベツとお麩と貝割れのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
甘く煮えたキャベに貝割れの風味がよく合います^m^ 汁を含んでツルンと柔らかくなったお麩が美味しい♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

キャベツ
2枚
だし汁
300cc
味噌
大匙1強
貝割れ
1パック
小町麩(お好みの麩)
4~6枚(適量)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツは葉部分を手でちぎり、芯部分は薄くスライスし、だし汁に入れて火にかける。
  2. 2
    キャベツが透き通って柔らかくなったら味噌を溶き入れ火を止める。
  3. 3
    食べる直前に貝割れを加えて予熱でさっと火を通し、麩も加えて柔らかく戻して完成♪

おいしくなるコツ

貝割れは余熱で程よく火が通り、しんなりとします(^^♪

きっかけ

定番味噌汁(^_^)

公開日:2012/08/14

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 2 件)

2012/12/28 07:06
貝割れが葱だけどレポさせてくださいね。粉末生姜情報に感謝です。 基礎代謝も低いし体温も低いので上手に取り入れていきたいです
ブ〜子
ブ~子さん、こんばんは~ヾ(´^ω^)ノ♪お家にある物で工夫して作って貰えて嬉しいです♡生姜情報?大した情報じゃないのでおお気遣い頂いて却って恐縮だわ~w感謝♪
2012/11/04 15:35
31日の1人ディナーでいただきました♪麩は近江八幡のを使いました☆一人でほっこり気分~(≧∇≦)☆レポ遅くなってすみません(>_<)
shiryu7717
えぇ~∑(゜ロ゜ノ)ノ!!shiryuさんったら一人ご飯でもそんなに品数作ってちゃんと食べてるなんて素敵過ぎます><!私なんて言えな~いw メッチャ美味しそう♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする